SP : 5 391 m²

Programme : Auditorium de 300 places, Salle polyvalente d’une capacité de 600 personnes, Médiathèque, École de Musique et de Danse…

Le centre culturel est vu de tous les axes avoisinants. Son  architecture  permet  une  identification  claire  des  diverses entités qui composent cet équipement. Les grands volumes de l’auditorium, élément central du projet, et de la salle polyvalente ainsi que la médiathèque sont clairement  identifiables  depuis  le  parvis. Au premier étage, l’école de musique et de danse, les salles plurifonctionnelles et les loisirs / culture.

Une grande esplanade longe la façade principale du centre culturel. Cet espace extérieur permet d’accueillir diverses manifestations et un public d’environ 1 000 personnes.

Le  hall,  face  au  parvis,  est  le  point  de  rencontre  des  cinq  entités  du  programme.  Il  se  développe  sur  deux  niveaux  connectés par un escalier en pas d’âne, qui met en scène l’atrium, éclairé de part et d’autre de l’auditorium par une faille lumineuse.

Les jeux de lumières permettront dans un premier  temps de distinguer très clairement les volumes de jour comme de nuit mais aussi mettront en valeur les matériaux tels que le béton teinté dans la masse, le verre ou encore l’aluminium.

Espace Culturel

Soisy-sous-Montmorency

CONCOURS